升级 助力大通道
2016年08月29日 11:23:55 来源: 今日绥芬河报社

  8月27日,记者在铁路北场看到,改造后的木材交易物流中心货场上,换装木材的卡车排成排,加紧换装从俄罗斯进口的木材。

  “经过改造后的换装货场比原来更宽阔了,并且有木材专门的换装货场和木材交易大厅,很方便,原有的沙石地面进行了硬覆盖,为换装提供了便利。”顺升公司经理闻先生说。

  随着铁路货场改造项目完成,口岸功能更加完善、运能大幅提高,为口岸的大发展、快发展奠定了基础。

  绥芬河铁路口岸是我省唯一的对俄铁路口岸,是连接俄、日、韩走向亚太地区的陆海联运大通道。牡绥铁路承担着我省75%的口岸过关运量,为国家输送了大量能源和物资,推进了沿边开放战略升级,促进了与周边国家的互联互通。

  随着牡绥电气化铁路开通和四个货运站场的改造升级,装卸能力大大提升,年可达到3300万吨。

  “牡绥铁路扩能改造完成后,借着牡绥、哈牡、哈大等电气化铁路的交通优势,绥芬河作为中俄贸易发展的重要通道,将有利于物流行业发展。”某物流公司负责人说。

  铁路口岸扩能改造工程在满足运量增长需要的同时,将大幅度提高口岸的通行能力,对改善国际通关环境以及拉动周边地区乃至全省对俄贸易、旅游等经济发展具有重大而深远的意义,也将推动绥芬河向国内通关“时间最短、环节最少、效率最高”的一流口岸迈进。

  由中铁二十三局集团二公司绥芬河站货场改造工程项目部承建的绥芬河站货场改造工程,在建设、施工单位与配合单位的共同努力协作下,历经5个月主体工程全部竣工,并陆续交付使用,创造了建设奇迹。

  “这么短的时间,能将这样大规模的建设任务完成好,主要得益于哈尔滨铁路局主要领导、各处室以及哈西铁路建设指挥部的关注支持,更得益于绥芬河车站、工务、电务、房产以及供电等配合单位的介入到位,给工程创造了良好条件,主体工程全部竣工是大家合力共为的成果。”中铁二十三局二公司副总经理、绥芬河铁路货场改造工程项目指挥长王利民欣慰地说。口岸扩能改造项目,关乎绥芬河的发展。作为龙江丝路经济带建设的枢纽,绥芬河口岸通过能力的升级是推动绥芬河对外贸易战略升级的立脚点与突破点。绥芬河铁路货场改造的完成必将促进“龙江丝路带”与俄罗斯“滨海一号”项目对接,推动哈绥俄亚陆海联运常态化运营,凸显我市连接欧亚大通道的地位和优势。

编辑: 刘菲     作者: 杨景霜 徐长有
图片新闻