绥芬河侨兴远东现代农业发展有限公司境外农业基地见闻
2016年11月24日 09:16:36 来源:今日绥芬河报社

  记者 张重

  载满中俄两国乘客的国际客运大巴车,经绥芬河公路口岸出境后,行驶16公里,就来到了俄罗斯波格拉尼奇内区。下了国际客运大巴车,换乘越野车不到6公里,就来到了绥芬河侨兴远东现代农业发展有限公司的依列娜农场场部。

  从种到收全部是机械化

  10月31日,记者跟随绥芬河侨兴远东现代农业发展有限公司负责人杜华林,来到侨兴境外农业基地采访。一进依列娜农场场部大院,记者就被深深地吸引住了。院子十分宽敞,一条笔直的大道相通,左侧是一栋二层楼房,作为办公室、农场工人宿舍和食堂等;右侧是两座绿色半圆顶的粮仓,粮仓的后面是高高的粮食烘干塔。杜华林告诉记者,这两座粮仓和烘干塔都是今年新建的,秋天就派上了用场。农场院里原来有三个粮仓,面积都不算大,已满足不了需要。新建的粮仓每座都能装5000吨粮食。农场院内空地上停放着成排的现代化农业机械,这些都是翻地和播种的机械。农场从春耕到秋收,全部使用先进的农机设备,实现机械化作业。杜华林告诉记者,用于收割的机械全都在地里作业,人两班倒休息,机器不停,以保证抢收粮食及时归仓。

  金灿灿的大豆入粮仓

  杜华林几乎每周都要来到境外农场,每次都要到农场的各个角落转转,到田里看看,了解工作进展,处理相关工作。

  这次一进农场大院,杜华林没有进办公楼,而是直接到几座粮仓了解情况。记者跟随他走进了一座粮仓,粮仓里面非常宽敞,一派忙碌的景象。有工人正在用机器筛选大豆。今年新收的大豆已经堆积如山。杜华林走到大豆堆前,蹲下身用手抓了把大豆仔细观看。他说,大豆颗粒非常饱满,成色好。正在这时,一辆满载大豆的大卡车开进了粮仓,司机是位俄罗斯工人。他驾驶着卡车退到粮堆旁,下了车,友好地与记者打招呼,并熟练地操作着卡车翻斗,金黄色的大豆像瀑布一样倾泻而下。

  依列娜农场是绥芬河侨兴远东现代农业有限公司在俄罗斯远东地区建立的农场之一。今年1月份,广东侨兴集团有限公司来绥芬河考察,看好了跨境农业项目,与多年在俄罗斯从事境外农业生产的企业绥芬河宝国经贸有限公司一拍即合,采取境外建农业基地,境内绥芬河综合保税区建立加工厂的模式,将境外的粮食运回国内综保区进行深加工。1月15日来绥芬河考察,1月29日,就与宝国公司合作成立了绥芬河侨兴远东现代农业有限公司,并注册成功。公司成立的同时,就双管齐下,境外农场立即投入备春耕生产,境内在绥芬河综保区内的农业加工项目着手立项,5月份开始施工。到目前为止,境外农业粮食取得大丰收,境内粮食深加工厂已经建成,预计12月下旬就能对运回境内的粮食进行深加工。实现了当年立项、当年建设、当年投产、当年见效益。这种魄力和速度在全国也是少见的。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
编辑:张重    作者: