我市跨境产业链企业首次回运俄粮入境
2016年12月21日 09:46:44 来源:今日绥芬河报社

  12月20日上午,两辆俄罗斯大货车将48吨玉米,运到了综合保税区内的绥芬河侨兴远东现代农业发展有限公司钢板仓里。这是绥芬河跨境产业链企业首次回运俄粮入境,标志着“头在境外、尾在境内”的跨境产业链开始运作。

  这两辆共装载48吨玉米的俄罗斯大货车,从俄罗斯波格拉尼奇内区开来,12月17日16时入境,在公路口岸货检通道外等待过关验放,这也是绥芬河侨兴远东现代农业发展有限公司在境外建立农业基地后,首次运粮入境。

  因为是首次运粮入境,报检报关手续要一项一项跑,19日一整天,绥芬河侨兴远东现代农业发展有限公司销售业务经理刘新江在综合保税区办公大厅里报检、报样,取得了绥芬河检验检疫局和绥芬河海关分别开具的申报单和备案清单后,下午交给公路口岸联检部门。12月20日9时许,两辆俄罗斯大货车将48吨玉米,运进了综合保税区内。

  说起首次运粮入境,刘新江在办理报检报关手续时既谨慎又兴奋,他说,本次运粮共计48吨,接下来还会通过铁路口岸和公路口岸陆续运粮回国,预计运粮4000吨。

  今年1月份,广东侨兴集团有限公司派员来绥芬河考察,看好了跨境农业项目,与多年在俄罗斯从事境外农业生产的企业绥芬河宝国经贸有限公司合作,采取境外建农业基地、境内在绥芬河综合保税区建加工厂的模式,将境外的粮食运回国内进行深加工。1月15日来绥芬河考察,1月29日就与宝国公司合作,成立了绥芬河侨兴远东现代农业有限公司,并注册成功。

  公司成立的同时,就双管齐下,境外农场立即投入备春耕生产,在境外种植了16.5万亩耕地,境内在绥芬河综保区内的农业加工项目也着手立项,5月份开始施工,现在已经竣工。此次运来的玉米,将被深加工成玉米压片,作为饲料原料,销往全国各地。记者李想

俄罗斯大货车进入综合保税区

装载着玉米的俄罗斯大货车正在等待验放

检验检疫工作人员正在查验

俄罗斯大货车从公路口岸入境

  记者李想摄

编辑:赵燕    作者:
图片新闻