着力在城市品质提升上实现新突破
2017年01月12日 08:53:41 来源:今日绥芬河报社

  认真学习贯彻市十次党代会精神系列评论之五

  一座城市的发展,取决于城市建设的理念、基础和格局。市十次党代会提出,着力在城市品质提升上实现新突破。这既是打造东北亚区域性国际化口岸名城的必然选择,也是提升市民归属感、幸福感、满意度的现实需要。可以预见,城市品质的提升,必将使绥芬河这座国际化口岸城市建设大提速、市容环境大改观、市民生活质量大提升。

  城市品质的内涵十分丰富,它既包括物质层面的硬环境,如自然环境、基础设施、市容市貌、道路交通、线路管网等等;也包括非物质层面的软环境,即城市文化内涵和城市的营商环境,如城市文化底蕴、吸纳力、包容力、影响力、辐射力和带动力等。可见,提升城市品质既是城市本身科学、健康发展的必然要求,也是当前充分发挥城市的辐射、带动功能,实现经济发展、社会和谐的内在需要。

  提升城市品质是一个系统工程,既要求从长远和全局出发,科学、合理地提出以国际化标准规划城市、建设城市、管理城市,推进城乡协调发展,打造宜居宜业宜游的口岸名城,又要求我们必须从眼前着手,抓住重点,在提高城市管理水平、发掘城市文化内涵、优化城市营商环境上实现新突破。

  提高城市管理水平,加强城市基础设施建设,是城市存在和发展的基础,是城镇经济正常运转的前提条件和居民生活的根本保障。发掘城市文化内涵、优化城市营商环境,也是提升城市品质最主要的体现。近年来,我市的基础设施建设取得了重大进展,但若用东北亚区域性国际化口岸名城的标准衡量,还不能充分满足经济社会发展需求。当前,城市之间、区域之间的竞争,不仅是经济规模和发展速度的竞争,而是越来越体现为城市的文化积淀、市民的文明程度、亲商安商的环境等软实力的较量。继续发掘城市文化内涵,发展文化创意产业、优化经济发展环境等,一系列提升城市品质的软环境建设,仍然任重而道远。

  在城市品质提升上实现新突破,首先要更新城市建设和发展理念。随着市场经济发展,城市发展的软硬环境已经不再是简单的城市建设问题,而是直接关系到城市的经济发展环境;不但是“生活”的必需品,而且是吸纳生产要素、赢得市场竞争的重要因素。所以,我们必须从增强一个城市乃至一个区域发展的实力、活力、竞争力的高度和视角,重新认识其重要意义和作用。

  在城市品质提升上实现新突破,要再次提高思想认识,那就是,品质城市的建设涵盖政治、经济、文化、社会和生态文明建设各个领域,涉及方方面面工作。要把握大局,坚持规划先行、龙头带动;坚持建管并举、重在管理;坚持彰显特色、塑造个性;坚持统筹谋划、整体推进;坚持跟踪督办、问效问责。全市各部门各单位,都是提升城市品质工作的责任主体。大家在思想上要高度重视,同时要树立大局意识和担当意识,做好任务分解,担当责任,通力合作,以强烈的责任感和紧迫感,投入到这项工作中。

  在城市品质提升上实现新突破,要迅速把号召化作全社会的共同行动。同住一座城,共圆一个梦。品质城市、品质生活体现以人为本、以民为先,它从人们日常的、又是根本需求的角度来审视城市发展,使城市发展与市民紧紧地连在一起,使经济社会发展与日常活动紧紧地贴在一起。市民是城市的主人,城市是市民的家园。市民既是城市的建设者,更是城市品质提升后的受益者。从这个意义上说,着力在城市品质提升上实现新突破,是每一个生活在这座城市的市民共同的责任和义务。

  宋清华

编辑:张重    作者:
图片新闻