搭建一个平台 吸引一批企业
2017年01月20日 09:21:01 来源:今日绥芬河报社

  2016年,位于边境经济合作区内的国林木业城三期,从1月23日项目签约,经过场地动迁、各项手续办结,开工建设,到10月份企业陆续开始入驻,再次实现了当年开工、当年建成、当年投产的“国林速度”。同时也延续和丰富着“国林模式”,使国林木业城这个平台更完善,吸引了更多的企业。

  2014年初,在绥芬河市委、市政府的支持下,中林集团与绥芬河友谊木业合资成立了绥芬河国林木业城投资有限公司。当年4月24日,占地33.8万平方米的国林木业城一期和二期项目在绥芬河边境经济合作区内开工建设。同年9月6日,吉日木业入驻国林木业城。这个生产原木地板出口到日本的企业,成为在国林木业城内吃到第一只螃蟹的企业。到目前为止,国林木业城一期和二期共有48家企业入驻。它们借助国林木业城这个平台,实现了集约发展。

  2016年1月23日,占地11.28万平方米的国林木业城三期项目签约。3月24日,绥芬河市国林木业城三期项目征收工作组进入该区域,动迁开始。一个月后的4月24日,动迁完成。与此同时,三期招商工作完成。5月1日,国林木业城三期项目开工建设。10月中旬,2家企业入驻国林三期,开始设备调试。11月中旬,国林木业城三期项目全部竣工。

  在2016年9月23日召开的黑龙江省与央企融合发展合作交流会上,绥芬河市政府与中林集团再次签约,就国林木业城四期项目及境外产业园区合作开发事宜签订投资协议。双方商定:国林四期项目将于2017年开工建设。

  从2014年到2016年,国林木业城一、二、三期项目先后建成投产,全部都是当年开工建设、当年竣工、当年投产,用“国林速度”创造了“国林模式”。 2016年建成的国林木业城三期项目,招引来了盛鑫源、佳洋经贸等企业,整合一期和二期资源,拓展了国林平台功能,实现了精深加工。可以说,2016年是国林木业城延伸和完善产业链条、获得持续大发展的一年。2016年上半年,国林木业城实现了经济和社会效益双丰收,园区营业总收入达到25.8亿元,利税达到4200万元,解决1500名林业工人再就业。三期完全达产后,预计国林木业城全年营业收入可达到50亿元以上、利税可达7000万元。

  绥芬河国林木业城项目,是民企与央企合作的成功范例。它虽然只是绥芬河招引来的一个企业,但真正建设起来的,却是一个助力企业发展的大平台。在这个大平台上,有进口木材原料和厂房做基础,有108栋烘干窑为入驻的木材企业服务,有融资担保服务,有销售渠道,实现了资金链、创新链、服务链、产业链的“四链”融合。

  现在的国林木业城,就像一艘航母,承载着一架架舰载机,破浪远航。

  记者 李雅文

编辑:张重    作者:
图片新闻