铁路口岸进出口实现首季“开门红”
2017年04月18日 09:13:16 来源:今日绥芬河报社

  本报讯(崔子健 记者 尹金婵)记者从铁路交接所获悉,铁路口岸1-3月份进出口量达40831车,257.9万吨,较去年同期增加5868车,33.4万吨。进口量达39841车,252.9万吨,较去年同期增加5422车,31万吨。

  一季度呈现开门红,与铁路部门采取的措施密不可分。铁路部门与联检部门加强沟通协调,以密切各方面配合为重点,取得联检部门的支持。海关和检验检疫等部门对票据办理和查验车放行等各项工作给予大力支持,提高了放行速度。海关对大宗货物实行“先换后放”政策,保证俄方到达的矿粉、煤炭、化肥随到随换。夜间送入线内的查验车,由白班通知货主改为夜间通知货主,提前做好放行前的准备。车站多次与检验检疫局召开专题会议,缩短了进口煤炭国内抽样化验时间,有效地缓解了站内存车压力。

  组织开行集装箱班列。为了保证出口宽轨集装箱班列顺利出境,交接所车间与两个出口公司和俄方铁路进行协商,主要针对缩短运输时间、提高运输效率两个关键点,三方达成共识。一是出口集装箱班列在中方出发时段暂定为夜间出发。原因是,中方出发后到达俄方国境站格城的时间与俄罗斯海关工作时间契合,可以使货物在到达格城车站后及时通关放行,短暂停留后继续向港口运行。二是出口集装箱货物较多时,集装箱班列在中方境内编组时为每列31箱,在俄方国境站将2列编组成为1列62箱,直接运往港口提高运输效率。三是交接所车间全力配合,做到企业出口集装箱货物全天候24小时随到随接。货代公司装车结束后,交接所整车制票人员能够做到24小时随时制票;制票后公司凭货票号填写国际联运货物运单,送海关报关放行。

  另外,铁路部门还加强内部挖潜提效,交接所内手工操作全部实现微机化。注意提高现场作业效率,杜绝“活等人”现象。为提高回票的及时率及准确率,要求代理公司对夜间到达的车辆必须在上午11点前回票,内勤值班员每天重点盯住11点原木回票情况及查验车放行,回票情况及时反馈给车间值班干部,为运转调车作业创造条件。

  绥芬河铁路货场一货区。杨景霜 马鹏飞摄

编辑:姚自强    作者:
图片新闻