说说创城新变化之一旧貌换新颜
2017年08月30日 14:20:04 来源:今日绥芬河报社

  说说创城新变化(一)

  旧貌换新颜

  文明,是一座城市弹奏出的最动人的乐章。创建全国文明城市,是对一个城市综合素质的大展示、大评比、大检阅,也是对全体市民精神状态的一次全面检验。我市各级各部门把创城作为一项重要的政治任务,精心组织,周密部署,迅速掀起贯彻落实热潮。如今,创城在全民参与的热潮中如火如荼地进行着,城市的面貌不断亮化、美化、净化,市民的幸福指数不断提升,从即日起,本报将陆续报道创城以来的新变化。

  ——编者按

  □记者李颖

  如今,漫步在绥芬河,原来坑坑洼洼的路面不见了,乱贴乱画的小广告不见了,“脏乱差”的卫生死角不见了,取而代之的是一条条干净整洁的道路,是墙上一幅幅精美的社会主义核心价值观和创建文明城市的宣传画……环境称心、居住舒心,成为众多市民最直观的感受。对创城带来的变化,居民纷纷竖起大拇指点赞。29日,记者利用一天时间拍摄了创城以来我市环境的翻天覆地变化。

  在步行街,记者看到,环境卫生整洁干净,道路平整,居民楼楼道内、小区内干净整洁。

  在青云路北段,记者看到,路面平整干净,路边整齐地张贴了“社会主义核心价值观”、“用美德成就人生”的公益广告和“倡导绿色生活反对铺张浪费”的宣传广告。小区院内,之前长期占据小区的生活杂物已经被全部清理,铁皮屋等违建也被拆除。进入其中一个楼道内,记者看到小区居民正在清理楼道内的小广告。

  我市机关、事业单位、社区工作人员,对路面垃圾、楼道垃圾、小广告、沿街占道经营等,分工展开了地毯式清理;原本坑洼不平的道路及时进行了填补和硬化;新设多面“讲文明,树新风”等公益广告,向小区居民广泛宣传文明城市创建工作,各个小区创城氛围浓厚。

  看到小区内环境卫生改善,东谕花园小区居民高先生说:“小区里的环境这么一整治,到处都干干净净的,我们居民也都很自觉,看到路面有垃圾,都能及时捡起来,大家都把社区当自己的家来维护,环境好了,咱们出门也舒心,心里也敞亮。”

  记者在步行街农贸市场发现,整个市场环境发生了可喜变化,经过集中有效的整治,无论市场外的秩序还是市场内的环境卫生都得到了改善,市场内存在的部分问题基本都得到解决。同时,市场内各商户与顾客的文明程度显著提高,创城氛围日益浓厚。

  在步行街北侧,记者看到,之前的车辆乱停乱放现象已经不复存在,所有车辆都集中停放在西边的停车场内;城管人员正在巡逻检查,整条街很整洁。

  进入市场后,记者发现市场内的整体环境和各摊位的卫生状况都有明显改善,少数商户将商品、秤等物品摆放在摊点外的不文明现象已经消失。过道上无杂物堆放,路面积水也不见了,各商户摊位前也看不到菜叶等垃圾,商户们经营过程中产生的果皮、菜叶等,都被自觉扔到垃圾桶里,整个市场环境整洁和谐。

  经过一番治理后,步行街的环境大变样,市民纷纷点赞。市场里的商户王女士说:“现在真是干净多了,地面上哪里还能找到垃圾啊,环境好了,来买菜的人也就多了,咱们的买卖也更好干了。”

? 整洁有序的步行街。 记者 李颖 摄

  ?整治前的三合林小区。 徐志峰摄

? 步行街西侧整治后的振远住宅楼小区。 记者 李颖 摄

编辑:戈文婷    作者:
图片新闻