园区项目建设为绥芬河发展添双翼
2017年09月08日 10:31:58 来源:今日绥芬河报社

  编者按:

  在这个结满硕果的秋天里,本报策划采写了一组“百年口岸绥芬河、砥砺奋进这五年”系列报道,从城市建设、产业发展、政策优势、协同发展、民生等多个层面和角度,回顾五年来百年口岸绥芬河的发展历程,讲述绥芬河为建成高水平小康社会、打造东北亚区域性国际化口岸名城的奋斗历程。用这份沉甸甸的成绩,向党的十九大胜利召开献礼。

  过去的五年是艰苦卓绝的五年,也是奋发有为的五年。五年来,绥芬河以园区为依托,运用国际国内两个市场、两种资源,充分发挥口岸优势,老牌企业提档升级,新项目接连上马,进展迅速,百年口岸彰显了生机和活力。

  国林项目为龙头引领木业产业跨越发展

  在我国实施大小兴安岭和长白山脉商业禁伐的政策背景下,为了保障国家木材供给、维护国家木材安全、保护国家生态环境,同时解决绥芬河木材市场企业布局松散、实力薄弱、产品附加值低的问题,绥芬河市投资新建边境经济合作区。以此为载体向国务院、国家林业局申请设立“国家进口木材储备加工交易示范基地”,得到了国家林业局的高度肯定,最终获得国务院正式批复。

  2014年,中林集团与绥芬河当地龙头企业之一友谊木业合作,成立了绥芬河国林木业城投资有限公司,国林木业城项目应运而生。项目一期、二期总投资6.6亿元,2014年4月份开工建设,仅用了8个月的时间,就实现了33万平方米园区从一片荒地到厂房林立的快速变迁。实现了当年开工、当年建成、当年投产的“中林速度”。

  栽下梧桐树,引来金凤凰。国林木业城项目建成当年就吸引国内地板、家具部件、装饰板等企业46家入驻。项目建成的第二年就实现经营木材201万立方米,营业收入17.23亿元,利润总额3044万元。在国林木业城的带动下,边境经济合作区一时间成为木材企业投资的沃土。三峡曲美、隆利源、炜达木业等一大批木材企业纷纷落户边境经济合作区。更加让人欣喜的是,在进入园区后短短的两三年时间里,很多企业生产规模迅速扩大。

  炜达木业负责人张晓平对记者说:“在进入边境经济合作区前,我就是个开锯房子的,把俄罗斯进口的原木落地加工,锯成板材,简单烘干后直接销往南方。投入大、利润低,经过多年的经营,我逐渐悟出增加产品附加值的必要性。在落户边境经济合作区后,我们企业开始花大力气引进先进设备,加工木质别墅构件,产业链条延长了,产品的附加值增加了,市场也逐步打开了,现在公司生产的木质别墅畅销河北、山东、哈尔滨等地。”跨境产业链条为产业项目发展增潜提效

  园区的优惠政策一直是企业生根、结果的肥沃土壤。绥芬河综合保税区2009年获国务院批复设立,是全国第六个、我省第一个综合保税区。绥芬河综合保税区获批以来,始终注重利用国家特殊保税政策的优势和国内国外两种资源、两个市场,服务“两头在外”、“一头在外”的跨境产业链项目落地发展。尤其是近五年来,综合保税区进入发展快车道,累计完成投资30亿元,商和精酿啤酒、俄粮回运加工等一批“头在境外、尾在境内”的企业落地生根。

  就在前不久,商和精酿啤酒项目主体封顶,厂房进入装修装饰、设备安装阶段。项目负责人张洪涛介绍说,11月份项目进入收尾阶段,12月份将投入生产。“落户综合保税区是最理想的。”张洪涛解释说,生产精酿啤酒的原料是比利时的麦芽、酒花和酵母,设备采用德国的全自动糖化和包装设备,这些设备入区保税,其他国内设备入区可以享受退税,在设备成本上就省了一大笔。此外,产品如果销往国外就免去原料的进口关税,销往国内按照出区时“啤酒”的状态征收关税,税率仍然远低于原料的进口关税。

  俄罗斯拥有广阔的的耕地资源,俄远东地区可耕地280万公顷,生产种植面积达188万公顷,年可生产非转基因大豆、大麦、玉米等粮食作物270万吨,并且俄罗斯国家法律严格限制转基因技术的使用,绿色无污染成为俄罗斯农产品一大特点,境外农业开发潜力巨大。

  绥芬河综合保税区利用粮食入区不需要许可证或配额优势,加工后内销有强大的市场竞争力。中鼎、侨兴、龙运等大企业和战略投资者看准了俄罗斯农产品的广阔前景,抓住机遇,在综合保税区投资建设3个俄粮进口仓储加工项目,设计仓储加工能力20万吨,俄粮回运加工产业集群孕育发展。

  今年4月,万泰投资发展有限公司与绥芬河市签约,投资20亿元,在边境经济合作区建设木材产业园,在综合保税区内建设俄罗斯水产品仓储加工项目、包装印刷项目、跨境电子商务项目,目前项目建设正在有序推进中。万泰的这一系列战略举措,是绥芬河推进项目建设,积极构建沿边口岸对外开放新格局的一个缩影。

  中信集团和龙运集团投资5亿元的绥芬河国际综合物流园当前也正在紧张建设中,园区建成后,年货物吞吐量可达145万吨。该物流园区与互市贸易政策相对接,将完善口岸跨境物流体系和产业链条,推动绥芬河跨境物流产业提档升级。

  五年征程栉风沐雨,五年经历收获满满。我们欣喜地看到,五年来绥芬河工业项目充分依托产业园区迅速发展壮大,工业新引擎将为绥芬河的再次腾飞插上有力的翅膀,助推绥芬河向着东北亚区域性国际化口岸名城迈进。

编辑:戈文婷    作者:
图片新闻