绥芬河口岸全力打造“一带一路”龙江出海口
2015年11月20日 10:46:14 来源: 东北网

  东北网8月24日讯 (记者 王春颖) 24日下午,第九届网络媒体龙江行一行来到绥芬河口岸,深入探访黑龙江重点出海口——绥芬河口岸。

  

 

  

 

  绥芬河口岸。图片来自资料片

  绥芬河市位于黑龙江省东南部,东与俄罗斯滨海边疆区接壤,总人口10万(包括5万流动人口)。1992年国务院批准为中国首批沿边扩大开放城市。1999年6月,经中俄两国政府外交换文,设立绥芬河中俄互市贸易区。是目前中国通往日本海的唯一陆路贸易口岸。

  绥芬河市是滨绥铁路和俄罗斯远东大铁路的联接点,距俄对应口岸波格拉尼奇内21公里,距俄远东最大的港口城市海参崴230公里,距俄自由经济区纳霍卡270公里,有公路和铁路两个国家一类口岸,是中国通向日本海的主要陆海联运通道,也是东北亚地区经贸合作的重要国际通道。20世纪20至30年代,曾有美国、英国、日本、韩国等18个国家和地区的商贾支集于此,时称“国境商业都市”。据了解,绥芬河有两条公路、一条铁路与俄相对接。通过俄罗斯的海参崴、纳霍德卡港口,连接中、俄、日、韩、朝等国家和地区陆海通道的关结点,是中国参与东北亚多边国际经济合作与竞争的“窗口”和“桥梁”。现有开通的口岸二个,一个铁路口岸,一个公路口岸。铁路口岸每天24小时开关,公路口岸实行12小时无午休工作制。

  绥芬河口岸作为国际通商口岸已有近百年历史。中华人民共和国成立后,定为国家一类口岸,一直承担着中苏贸易进出口运输和分拨任务。为更好的发展口岸经济,绥芬河市按照适度超前的原则,发展交通、建设、能源等基础设施建设及城市建设,根本改善了投资环境和生活环境,初步形成了功能完善的现代化城市格局。铁路口岸年过货过客能力达500万吨、100万人次,公路口岸年过货过客能力达100万吨、50万人次。市区形成了以高等级路面为主、桥路相接、四通八达的公路网络。

  下一步,绥芬河市将努力跟随“一带一路”战略的逐步实施以及“龙江丝路带”的稳步推进,把所具有的地缘优势加速发展,打造构建黑龙江经俄罗斯至日本、韩国的高速运输走廊。

编辑: 曲慧     作者: 王春颖
图片新闻